Your browser does not support JavaScript!
文創與設計學群
本系特色

本系強調培育影視產業基層技術人才,可以搭配未來整體影視產業的發展,讓學生有更多機會在影視相關產業就業。本系的系特色教學,與影視產業息息相關,加上高雄市政府近年來積極爭取影視產業在高雄拍片,給予各項必要協助,學生未來在相關就業市場有更多的機會。
 本系依系特色「影視內容製作」規劃課程,以傳播設計的觀點朝數位化內容邁進,增購新型機儀設備,邀聘業界師資授課,以符合未來的傳播科技發展,學生經過四年的影視內容製作訓練與業界實習,自己可以獨立拍攝微電影,成立個人工作室,直接面對數位匯流時代的挑戰。

本系發展的核心成就如下:
1.傳承服務精神:學生結合系特色的美學素養、拍攝與剪輯等能力,組成志工隊由學長姊帶領學弟妹參與校內外各項活動拍攝紀錄工作,例如國家防震演習、大寮紅豆文化節等校外活動,本系近年來均全程參與,學生服務社區的同時,也精進影視技術能力。 
2.落實校外實習:學生畢業前須進行校外實習,十餘年來與109家廠商建立實習合作關係,例如中視華視、三立、東森、港都電台、教育電台等,都是本系的實習單位。
3.輔導學習制度:系專任教師與專技教師相互配合,培育學生務實的技術與操作能力,例如罕見疾病學生劉佩菁,在田志剛與專技老師袁光麟長期輔導下,獲總統教育獎,畢業後完成心願成為廣播主持人。
4.務實協同教學:輔以業師運用協同教學方式,帶入最新的實務訓練,帶領學生前往高雄世運會參與專案實地拍攝、捷運取景拍攝微電影。例如影視業師蔡奇助導入拍電影的場景概念,因教學具特色,教育部將其成果收錄在「102年技職教育百位業師名人錄中」。
5.鼓勵參加競賽:專任老師協同業師指導專題製作,近3年來參加競賽得獎與入圍數逐步提升,例如學生拍攝的作品「愛缺陷」,在YouTube的點閱率高達38萬人次以上,高居第一名,「呼吸」點閱率22萬人次,對系上學生有相當鼓舞作用。