Your browser does not support JavaScript!
文創與設計學群
未來發展

就本系特色而言,培育優良之商品設計師及手作工藝人才雙軌目標為本系的一大特色,鑒於以上的發展方向,本系擬採取混合式師徒制教學方式,讓師生在體制內創業,進而共存共榮。 本系現有教師專長涵蓋商品設計各項領域,教師教學也能因應商品設計之發展需要以及跟上產業之發展,在手做工藝設計領域的專業師資有金工專業師資江秀玲、陶藝專業師資李兆祥、木工專業師資楊正義等,在商品設計的領域部分有專業師資黃川庭等,這些都是本系近一年來對外招聘到的產業界師資,都至少有7年以上產業資歷。 本系擬借重以上幾位專業老師的學經歷背景,將產學案帶入系上課程執行,並帶領學生在課堂上與老師一起從事產業案,讓學生在課堂學習中即開始接觸界實務案,並鼓勵學生和老師一起在體制內創業相關作法如下所示:

1. 課程學習設計上擬採取師徒制,讓專業老師帶領對該領域有興趣之學生,接受該老師的學習與生活輔導,進而培養學習與發展默契。

2. 鼓勵專業老師常駐在專業教室裡,借此有更多時間指導師徒制學生學習發展,為此擬提案向學校爭取減授鐘點,以減輕老師在授課上的負擔,能更專心輔導學生的學習發展。

3. 為鼓勵老師和學生接案的意願,擬向學校爭取在產學合作案的管理費,提撥一定比例金額回到系上的專業教室,作為設備維護與更新專用經費,讓老師與學生有更好的使用環境來學習,以利提高師生的接案意願。

4. 擬請校上具創意行銷專長的老師協助專業老師與學生共同創作的產品,透過良好的行銷方式推展出去,讓老師和學生的努力獲得更多的報酬,如此可以鼓勵師生在校創業,減低師生創業門檻,進而吸引更多優秀學生進入本系就讀。

5. 擬籌備一個空間,讓畢業學生回校系創業,先期只對校友收取基本場地使用費,降低校友的創業門檻,也鼓勵校友的案子轉入系上的師生,讓三方一起創業和吸收經驗,如此的共存共榮,可迅速的拓展師生的人脈圈與產業人脈,讓系上教學與產業間緊緊相蔽,也讓在學的學生可以學習即在創業。

6. 當系上與校方累積一定經費後,擬對具有市場的學生創意設計點子,進行輔導與投資,企當學生的創業夥伴,幫忙項目包含專利申請、投產輔導、行銷規畫、技術轉移等措施,當學生開始獲利,校系也會開始獲利, 綜合以上的擬定措施,在一定滾動執行後,成效會有滾雪球般的湧回校系,讓系上不只招生與教學上有成長,更會讓師生努力有一定的回饋,校系也有更多的經費資源擴大滾動的推動能量,期打造一個全新時代的學習環境與校系,讓來此的學生勇於做夢,更敢於實現夢想。