Your browser does not support JavaScript!
文創與設計學群
傳藝系就業方向

()訂定具獨特性的系主軸

    本系主軸「影視內容製作與設計」與他校相關系有顯著區隔,競爭者少很多,與他校相關系最大的不同是把各種設計元素融入實拍影片中,強調影片中有實有虛,實的是實拍影片,虛的是圖文編排、2D電繪、相機圖像等,本系課程涵蓋上述實拍影片技術與設計技術、影片後製技術。本系課程安排讓學生有就業優勢,工作類型多可成為「圖文編輯設計師」、「攝錄影像創造師」、「表演藝術創作師」、「影片特效魔法師」,畢業生初期屬於匠級,認真工作一段時間後有機會晉升師級,從事的職業能夠逐年累積技術(五年後的能力遠高於社會新鮮人),職位具不可取代性。未來各種行銷都將以影像方式呈現於各種媒體載具,例如影視媒體、網路、舞台等,本系學生的專業技能可延伸應用於各種媒體載具,職場充滿無限的可能性。

    系主軸「影視內容製作與設計」符合台灣影視產業與網路行銷影片蓬勃發展的未來職場需求,職場相關公司例如廣告公司、電視台影像視覺部門、電影公司、製片公司、後製特效公司、專業剪接室、個人影像工作室、個人剪接室,及MV、廣告影片創作團隊等。

()重視職場對個人「基本素養」的要求

   「核心能力」是指學生畢業時所具備之知識與能力,本系課程規劃即以培育學生專業知識與人文素養為目標,也就是以達到「核心能力」養成為目標。系指標8項即為核心能力指標,包括拍攝剪輯、美學素養、創意企劃、執行製作、基礎技能、溝通表達、資訊素養、人文關懷(請參閱1-2.二節),每一門課皆由授課教師提出8項核心能力的權重分配。

    基礎技能與基本素養(溝通表達、資訊素養、人文關懷)皆為本系核心能力指標,本系教師在專業課程中也會再三強調職場對個人「基本素養」的要求,此外,專題課程除了完成作品之外,指導老師擔負磨合小組成員讓學生感受合群的重要。學生具備基礎技能佳、基本素養高、合群等優良特質後容易成為職場好夥伴,對其職涯發展大有助益。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼